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アレっ子の長男のおかげでケーキ屋になりましたww
アレルギーと楽しく付き合っております^^ブログはボチボチやってます!!お茶すること、食べることが趣味です^^
元保育士2児のママ♪
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初カツ体験♪
 先日米粉教室で一緒に習ってる生徒kさんにイイものを頂きましたっ



そして早速アレルギー対応のチキンカツを作りました



5歳の息子君1号は生まれて初めてチキンカツを食べました



それはもうメチャメチャ喜んでパクパクで最後の方はチビチビ食べてました(笑)服を前後ろ反対に着てます

下味は塩コショウとニンニクで卵が使えないので水溶き片栗粉(ドロドロ状態)をつけて米粉フレークをつけました

かなり普通のカツに近いです普通のよりもカリカリで美味しいと私は思いましたっ

パパと息子君2号も美味しいとおかわりしてましたっ

多めに揚げて次の日にはカツサンドも初体験コチラも大好評



「ママまたカツ作ってね」とリクエストも「サイコ〜」とちびちゃん2人で美味しそうに食べてましたっ

kさん美味しいひとときをありがとうございましたっ


アレルギー対応専門「ケーキとパンのお店 ちびちび」http://www.chibichibi39.com

| お料理レシピ | comments(2) |
照り照りチキン♪
 暑い日が続いてバテ気味です

最近パンのご注文をよく頂いて毎日のように焼いてますがガスオーブン暑いです

負けずに頑張りますっ

今日は最近作った照り焼きチキンが好評で簡単だったのでレシピを書き留めておきます


1.フライパンに油をひき塩コショウした手羽元を焼く。蓋して10分ぐらいしたらキッチンペーパーでフライパンの油を吸い取る。両面焼き目を付ける。
2.醤油3:みりん2:酒1:甜菜糖(砂糖でもok)1の割合でフライパンに入れてイイ照りがついたら出来上がりです

簡単で美味しい満足の一品にうちの男子が取り合いしてました

今日も暑いから何作ろうかなぁ。。。。



アレルギー対応「けーきとぱんのおみせ ちびちび」 覗いてみて下さいねっ
http://shop.chibichibi-3.com
| お料理レシピ | comments(0) |
ピザトースト!?
午前中は息子君2号と支援センターでリズム遊びに参加してきました 

楽しかったようで帰ってすぐ寝ちゃいましたママはお先にお昼に


キンピラと頂き物のパンを今日のランチにしました



作り方は。。。。
1、パンにケチャップを絞る。
2、キンピラをのせる。
3、鰹節とチ-ズ又はマヨネーズ(マヨドレでもok)をかける。
4、オーブントースターで1000wで5分ほど焼いたら完成

キンピラってたくさん作リ過ぎちゃうけど、こうすればちびちゃん達も喜んで食べてくれます

これにもずくスープがつけばサイコー

でも今日はコーヒーでおいしくて2枚も食べちゃいました


| お料理レシピ | comments(5) |
今日はバス遠足!トマトのベーコン巻レシピ♪

今日はバス遠足でした

昨日は何も準備してなかった&みんなを6時半におこさないといけなかったので朝お弁当作りに4時半に起きました



パパ用に卵焼きが入ってますが後は全て卵・乳・小麦のアレルギー対応です

あまり市販品に頼れないので大変ですがおかげで勉強になります

私の大きいお弁当の詰め方はメインを中心にもってきて、後は赤・黄色・緑をバランスよく散りばめる

お弁当で黄色と言えば卵焼きですがアレルギーがあるので子ども用の黄色はトウモロコシとかカボチャ・おまけのサクランボで黄色を入れてます

今日はお弁当にぴったりのトマトのベーコン巻のレシピを・・・・レシピと言うほどでもありませんが
1、ミニトマトにベーコン(アレルギー対応)を巻いてつまようじでとめる。
2、1をフライパンで焼く。塩コショウで味を調える。火加減に気をつけて!出来上がり

簡単で食べやすくトマト嫌いのパパもこうすれば喜んで食べてくれますお試しを〜

今日は曇りでしたが動物園に行きました途中でになりましたが何とか動物も見れました



お弁当も多いかなと思ったけど完食早く起きて作ったかいがありました

| お料理レシピ | comments(2) |
煮込みハンバーグ〜ゥ♪
 今日はお友達のライオン丸ちゃんに教えてもらったレシピをアレンジして煮込みハンバーグを作りました


作り方今回はハンバーグのソースの作り方のみです
1、ハンバーグを焼く。焦げ目をつけてね
2、ハンバーグを焼いた鍋にニンニクのみじん切りとハーブ(ローズマリー&タイム・なくてもいいです!)を炒めてキノコ(今回は、しめじ&しいたけ)を入れて塩コショウして、香り立ちだしたら、1をいれる。
3、2に水をひたひたに入れて、コンソメ・みりん・しょうゆ・ケチャップ(今日はトマトがあったので入れました)を入れて20分ほど煮込む。塩コショウで味を調えて出来上がり

これが美味しくてキノコ嫌いの息子君1号もモグモグ2号もおかわりで大変でした

分量はお好みで家庭料理ですからあえて書きませんというか分かりません

ただ醤油は隠し味程度で後の調味料は同量ぐらいかな・・・・時々味見しながら作ると失敗はありません

素敵なレシピをありがとうライオン丸ちゃん

| お料理レシピ | comments(2) |
ニンニクパワーーーー!!
 昨日に引きつづき今日も暑かったです

こんな時はニンニク

いつものCOOKPAD様で検索そして作りました



義父の里(大分の佐伯)から頂いたちょい干しイカをメインにしました

お酒のつまみにイイですすすみます・・・・アブナイ

http://cookpad.com/recipe/411946ウマっ!いかとネギの♪ガーリック塩炒め♪ by Blue-Island

佐伯は魚がおいしくて有名らしいです新鮮でとっても美味しですっ


かぼちゃとレンコンでコレはちびちゃん達が気に入ったみたいですごちそうさまの後もつまんでました

http://cookpad.com/recipe/913747簡単おいしい♪かぼちゃとレンコンのサラダ by かにころ

お弁当にも良さそうです

プリプリが楽しいこんにゃくの炒め煮は簡単息子君2号の大好物です
1、こんにゃくを湯通しする。
2、飾り切りして油炒める。ザルにコンニャクをあげて水洗いして油をおとす。
3、こんにゃくとヒタヒタのお水とみりん・砂糖・醤油で10分ぐらい煮て冷まして出来上がり

味付けはお好みで砂糖はしっかり醤油は少なめがイイですよ

冷ます間に味が入るのでここがポイントです

1・2の工程が大事!これをすることでプリプリ食感になります

お試しくださいね息子君1号はこんにゃく嫌いですがこれはモリモリ食べます

明日は久しぶりの雨の予報ですっ 

ガス工事をお願いしてるので個人的には明日は晴れてほしいな・・・・

| お料理レシピ | comments(0) |
お礼の角煮♪簡単レシピ!!
パパが頑張ってくれてるのでお礼に好物の角煮を作りました 



簡単!圧力なべでとろける豚の角煮です


1、豚バラのかたまり(400〜500グラム)を食べやすい大きさに切ってフライパンで塩コショウしながら焼く。(油はひかない)

2、大根(2/1本)を切る。(皮は剥かなくてもとろとろになります!皮が栄養が一番多いのでなるべくすてないで!!)

3、圧力なべに水(150cc)しょうゆ・みりん・酒(50ccずつ)砂糖(大さじ3)はちみつ(小さじ2)生姜千切り・ニンニク(各ひとかけ)白ねぎ(一本)を全部入れて、お肉と大根を入れたら高圧で20分で出来上がりですっ

鍋を火にかけてる間に掃除や洗濯してたら出来ちゃいます簡単簡単

ちびちゃん達もとろとろの角煮が気にいったみたいで、パパに負けまいとおかわりをしてご満悦ですまた作って!!とリクエストがあり簡単だからまた作るよっ

明日は門司港レトロのおさんぽマルシェにいきまーすたのしみっ
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ハーブのチキンオーブン焼き♪
春になって元気になったハーブたちを使って簡単オーブン焼きをしました 

すごく簡単というかズボラというか・・・・でもちゃんとおいしく見栄えが良くてみんな大好きメニューです

1、ハーブ(タイム・ローズマリー)と鶏の手羽元と塩コショウ、酒少々をすべて袋に入れてモミモミしてそのまま放置(半日ぐらい)・・・・



2、オーブンに210度余熱を入れて20分焼いたら出来上がり



コショウは黒コショウがおススメです塩・コショウを結構振ることがポイントかなポイントというほどでもありませんね



このレシピは出かける前に作っておくと帰ってからは汁(スープ)ものとサラダを作ってたら焼き立てが食べれるので便利で〜す
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